X

THE 있슈

HOMETHE 있슈
[당첨자있슈]솔라페이퍼를 받으실 아이디어 제공자 20분 [10] 2017-09-04 16:18:48

안녕하세요. 딴지그룹 마켓팀입니다. 

파파이스 152화와 함께 진행한 '태양광 아이디어, 제품으로 만듭니다'에 많은 분들이 응모해주셨습니다. 

아래는 솔라페이퍼를 받으실 20분입니다.

진웁스

1. 햇빛카운터
- 형태 : 화분에 꼽는 막대+패널+액정형태, 작은 size
- 기능 : 화분이 받는 햇빛량 체크 및 물줘야하는 일수 D-day체크
- 작동1) : 화분이 받는 햇빛 누적량을 선형의 LED로 그래프처럼 표시
(화분이 너무 햇빛을 많이 못봤군! 광합성 좀 시켜줘야지!)
- 작동2) : 조그만 LCD에 물을 줘야하는 D-day 일수 표시(15일을 카운트해 내가 물을 줄수 있도록 D-15를 설정 해놨는데 D-1이군 이제 물줘야지)

2. 키덜트 태양광 LED
- 형태1) : 신용카드사이즈로 패널 주변에 선형으로 LED가 발광하게끔 (광섬유 이용)
- 형태2) : 패널 + 전구형태의 발광체
- 기능 : 그냥 햇빛에 노출시키면 발광하는 걸 보며 재밌어하는 용도 (우와 전기발전이 진짜 되네)

YOLK의 사무실에서도 화분을 키우는데 칠판 한켠에 화분별로 물주는 날짜를 써놓았다가 주고는 합니다.

그런데 이게 화분별로 날짜가 다르다 보니 꽤 귀찮기도 하고 자칫 헷갈리거나 잊어버릴 수 있는 불편이 있는데 

진웁스님의 아이디어는 이러한 문제를 잘 해결해줄 수 있을거 같습니다 :) 

푸름

<태양광 무지개 생성기>
태양빛이 무지개를 만든다는 점에서 착안. 태양빛 이용 + 물이 나오는 장치가 있어서 <태양광 무지개 생성기>만 있으면 어디서든지 작은 무지개를 생성할 수 있음.

(이게 왜 좋은지는 잘 모르겠습니다. 예쁠거 같고 교육용으로도 좋을 거 같네요.)

굉장히 감성적인 아이디어네요. 가끔씩 무료하거나 지칠 때 많은 위로가 될 수 있을 거 같습니다.

날아라나비.

와! 대박! 내가 이걸 또 생각해 냅니다.

커피숍에서 휴대폰 충전을 태양광 패널로 할 수 있게 하는겁니다. 친환경 커피숍! 캬~ 환경을 생각합니다. 캬~
정원같은 커피숍도 있고 보는 재미도 있고.
스타벅스나 커피빈등등에서 설치한다고 하면?
대박이죠~~! 돈은 당연히 프랜차이즈에서~
테이블마다 설치하면 몇개가 팔리는겁니꽈~~~!

개인 커피숍은 랜탈 설치로 월 3만원으로 유지관리 해주고 구입을 원한다면 그렇게 하면되고.

카운터에 3세트 설치하고 손님들 충전시켜줘도 간지는 나겠네요.

빨랑 주세요. 사용해보면 더 생각이 잘날꺼같아요.
현기증도 나고

정말 많은 사람들이 커피샵을 이용하는 만큼 임펙트가 큰 이벤트가 될 수 있을 것 같습니다. 

전국의 커피 전문점 사장님들 연락 주십시오~ :)

오소리피디

1. 크리스마스 트리
전구와 같이 세트로 만들어서 나무에 걸어놓읍시다
낮에는 나무와 같이 빛을 받고 밤에는 빛을 냅니다.
이것은 친환경 에너지를 예술적인 감성으로 아름답게 바꾸어 표현해줄 것입니다
꼭 크리스마스 트리가 아니라 그냥 나무에 있는 거라도 됨

2. 은은한 가로등 전구
밤에 아직 가로등이 없거나 어두운 길들이 많습니다
그 가로등 에 빛을 내는 친환경 가로등으로 씁니다

3. 상암동 등 방송국이나 어디 거리에 파파이스 친환경 네온싸인으로 만들어서 걸어둡니다.

태양광 패널이 나무와 같이 빛을 받는다는 부분이 좋았습니다. 

사실 우리 주변에서 쉽게 생각할 수 있는 태양광을 저장하는 것은 바로 광합성을 하는 식물이라고 볼 수 있으니까요. 

태양광과 함께하는 감성트리~

파파이스 친환경 네온싸인은 총수님께서 오더 내려주시면 바로 제작들어가겠습니당~히힛

베로짱

솔라페이퍼를 보니 참 탐나네요...
요즘 아이들과 아두이노를 기반으로 한 무선 RC카나 미니 드론 만들기 수업을 하고 있는데, 얇고 가벼운 솔라페이퍼를 장착해보면 어떨까 싶군요.
최근 아두이노라는 메이크용 보드 사용이 거의 광풍수준인데, 5V를 공급할 수 있는 솔라페이퍼라면 제격이지 않을까 합니다.
하여.. 딴지몰도 좋지만 메이크 애호가들을 위한 쇼핑몰의 추가 입점을 추천합니다. 아트로봇, 디바이스마트, 엘레파츠 등등…

솔라페이퍼 패널 뒷면에 솔더링(땜)을 할 수 있도록 되어 있기 때문에 DIY용으로도 사용이 좋을 것 같습니다.

베로짱님이 이쪽 시장을 개척해주십사 선정했습니다 :) 

푸른바다하얀모래초록바람
태양광 배터리 만들어줘~
AA, AAA사이즈로 겉표면을 태양광패널로 만들어서 다 쓰면 꺼내서 충전할 수 있게 반영구적으로 만들어줘.
배터리도 좀쓰다보면 새로 사야되고, 많이 사다놓고 시간 지나면 못쓰게되서 버리게 되는 경우 많아
폐건전지가 얼마나 환경에 안좋은데~

환경을 생각하는 푸른바다하얀모래초록바람님의 마음이 느껴져 선정해드렸습니다.

프리그
야외 공사용 안전모
안전모 상단, 좌우에 태양광 셀을 적당히 붙여, 마이크 이어셋과 함께 제작하여 사용
난간에 또는 건물외벽에서 근무하는 근무자가 사용하는 안전모로 활용하고, 마이크+이어셋으로 다른 사람과 통신도 가능함

안전모에 카메라나 마이크등을 탑재한 제품이 현재 시판되어 있지만 깜박하고 충전하는 것을 잊거나 

많은 사용량으로 방전이 된 상황이라면 태양광으로 전력을 공급하는 것이 아주 유용할 수 있겠네요

특히나 안전모는 사람 머리에 착용하는 것이다 보니 너무 무거우면 안되어 보조배터리 용량에 한계가 있을 테니까요

유리조각
겨울용 히팅 클로즈
겨울철 등산을 하다보면 몸이 뜨거워지지만 또 땀이 식으면 땀에 의해 체온이 너무 많이 날아가죠. 배낭에 끼울 수 있는 패널(현재 솔라페이퍼보다 약간 크게)을 끼우고, 외투 안쪽의 옷을 따뜻하게 내복은 어떤가요. 열선처리만 제대로 한다면 무궁무진해 보입니다.

전문 등반 장비 등으로 꽤 유용할 수 있을거 같아요!

닭그네
앞니에 장착한다.

솔라페이퍼를 앞니에 장착해 웃을 때 마다 충전이 될 수 있도록한다.

전국 민들이 좀 더 웃을 수 있는 환경을 만들어준다.

정부 차원에서 보조금 지원이 절실 하다…

빵! 터졌습니다~!

앞니 장착해 국민들의 웃을때마다 충전된다는 터무니없지만 기발한 발상 ㅋㅋ 웃는 모습이 문득 떠올랐는데, 김으로 장난치는 모습같은 느낌일듯

하삼지.지사.

뉴스공장에 이어 파파이스까지 방송에 솔라페이퍼를 언급하는것을보고 방송을끝까지 보지도 않고 성급히 sisakfc에 메일을보내버렸습니다. 내용은 이렇습니다.

방송에서도 언급하셨듯 스마트폰 충전, 휴대용 배터리충전은 더 편한방법이 있기때문에 번거롭습니다.

그렇다면 차량용 블랙박스를 태양광으로 작동시키는것은 어떨까요?

주정차시에는 차량용배터리에 의존하기때문에 방전문제도 발생하고, 배터리 수명에도 문제가있습니다. 심지어 블랙박스를 안정적으로 이용하겠다고 새차의 배터리부터 교체하는 경우도 있지요.

다시 본론으로.

차량 대시보드는 열을 너무받아 요즘은 커버가 많이 팔린다고합니다. 블랙박스용 솔라페이페이퍼를 대시보드에 맞게 제작하여 발전을 시키고, 낮시간 주차시에는 발전을이용한 구동을하고, 발전이 안될때는 차량용 배터리로 전환이 되도록 제작하면 좋을것 같습니다.

단기간에 상품화 될 수 있는 아이디어라고 생각합니다.

일곱글자가좋아

이불 거치대.
큰 천에 솔라 페이퍼를 여러 개 고정하고, 이불 널듯이 널어서 전력을 모읍니다. 전선을 이용해 전기를 끌어다가 충전지에 중전에서 사용합니다. 대충 전기장판의 반대 모양 이라고 보면 됩니다. 빨래 건조대가 양지바른 곳에 있어서 생각해 봤습니다.

이불 널듯이 태양광 패널을 너는 아이디어도 재밌습니다. 아파트에 설치하는 것에 대해 좀 부담스러운 분들에게 어필 할 수 있겠습니다~

인니영감
<소형 태양광 패널 + GPS 위치추적기>
- 기존 GPS 위치 추적기도 배터리는 오래가지만 어쨋든 한번씩은 충전을 해줘야함
- 정작 필요할 때 방전되서 위치 추적이 안 될 수 있음(왜냐면 충전주기가 길어서 까먹으니까)
- 초등학생 가방에 태양광 패널 조그맣게 붙여서 충전용으로 쓰고
GPS 위치추적기도 눈에 띄는 목걸이 형태가 아니라 반지나 팔찌 형태의 악세서리처럼 만들어서
애들이 갖고 있어도 위치추적기인지 모르게 만듬
- 치매 노인들을 위한 위치추적기도 목걸이 형태는 보기가 안 좋으니까 반지 형태로 만들어서 판매
이 경우는 태양광을 노인들 잘 입는 조끼, 겉옷 또는 모자 등에 부착해서 사용

충전하는 것을 잊어버리면 무용지물이 되는 제품들이네요. 

태양광이 좋은 보조 전원장치가 될 수 있겠네요!

배는매일고파
3. 태양광을 이용한 전기라이터
- 태양광 전지 + 충전지 + 열선(플라즈마 발생기) 을 통한 전기라이터 시스템
- 오지에서 불을 피울 때 유용하게 사용가능

생활 속의 제품인 라이터에 태양광을 활용하자는 생각 자체가 좋았습니다. 

흡연시 장소 자체도 거의 야외니까 좋을 것 같습니다.

괄약근
해수욕장에 파라솔 대용으로 태양광 패널을 설치함.
한여름 해수욕장 개장과 함께 파라솔 대여비용 정도를 받을 수있으므로 설치비및 유지보수비 충당 및 이윤 최대화.
해당 지자체에는 세금을 꼬박 납부하여 지자체 살림에 도움됨.
동네양아치 청년회 들과 파라솔설치 문제로 실랑이 벌이는일 없어짐.
물 근처라서 태양광 발전 효율 극대화

단점은 소금끼로 인한 부식 정도??

파라솔 아이디어는 휴가철에 사용하기 좋겠는데요~ 

b2bumy
 태양열 건널목 대형 그늘막과 중앙에 선풍기

최근 건널목 마다 대형 그늘막이 설치 되어있습니다. 여기에 우선 태양열 패널의 넓이를 아주 좁게 만들어서

현재 건널목 마다 있는 그늘막을 접히는 태양열 패널로 만들고 중간에 선풍기를 달아서

뜨거운 여름, 태양열 그늘막에서 나온 자체 전기로 중앙의 선풍기가 돌아가게 해서 사람들이 더위를 피하는 장치를 만드는겁니다.

저희 어머니도 비슷한 의견을 주셨었는데 ㅎㅎㅎ

시민들 생활속에 태양광의 고마움을 느끼게 해주는 설치물로 신재생에너지에 대한 관심고취에 도움이 될것 같네요~! 

나무궤짝
밖에서 키우는 개집 지붕에 솔라페이퍼 설치(전기 자체 생산 개집)
==> 개집 안쪽의 선풍기를 돌리거나 겨울에 바닥에 열선에 전기를 공급해서 시원한 여름, 따뜻한 겨울을 보낼 수 있음.
이상~

동물 복지 짱이겠네요~!

피스22
시트형식으로 제작해서 아파트 베란다 창문에 (특히 위쪽에) 부착해서 발전하는 방식으로 현재의 베란다 밖에 설치하는 형식보다 안전하고 아파트 외관도 망치지 않는형태의 태양광 발전.

간단하게 태양광발전을 설치하고 싶은 층에게 어필할 수 있을거 같아요~

diamond?
자한당 마빡에 붙히는 태양광 발전 어떤가유??

이갓들 쓸모도 없는데...
전기 발전이라도 하길 바라며…

요정님의 간택

bluesword
아주 작게하면 시계 줄로도 만들 수 있지 않을까여?
시계 밥 필요없는 상시전원 시계줄이요 ㅎ

스마트 시계 등에 적용되면 요긴할거 같은데요?

자게Ol
태양광패널을 전선가닥처럼 얇고 길게 만들어서
실처럼 꼬아서 섬유를 만들면 형태에 구애받지 않고...
옷. 모자. 가방.. 신발..뭐든 다 만들수 있다는..

당장 상용화는 어렵겠지만 좋은 아이디어입니다~

이상 당첨되신 분들께는 요크의 담당자(닉네임 Sen 혹은 Shirley)가 쪽지를 드릴 예정입니다. 

쪽지함을 잘 확인하고 요청에 따라 받으실 주소를 회신하여 선물 꼭 챙기시기 바랍니다. 

• 스코토마 2017-09-04 20:39:00
    이벤트 기간이 지났는데.. 추가 아이디어 공모는 안하나요?
  • b2bumy 2017-09-05 15:20:06
    너무 좋네요 당첨이 되어서요 혹 솔라페이퍼 5와트 인가요?
  • diamond🐱 2017-09-06 09:37:52
    닉네임이 다른분에게 왔는데...맞는건가유?! ㄷㄷㄷ
    닉네임 : Sen
  • bluesword 2017-09-06 10:23:47
    엄훼나 나 당첨 됏!!!!!
  • 퍼그맨 2017-09-06 11:00:38
    diamond / 업체 대표님 아이디로 직접 쪽지 주시는군요;;; 닉네임 Sen 맞고요. 본문에도 추가했어요.
  • 인니영감 2017-09-06 13:00:10
    저도 레벨 1 이하라고 답장을 못 보내드려요 어쩌죠??
  • 일곱글자가좋아 2017-09-06 18:45:04
    오! 당첨 됐네요. 헌데 저도 레벨이 1 이하라 쪽지 답장을 보내지 못하는데, 다른 수단은 없을까요?
    ----------------
    2017-09-07 모바일 페이지에서 쪽지 보내기가 가능해서 답장 했습니다.
  • 인니영감 2017-09-08 13:12:26
    답장 확인을 안하시는거 같은데...음...
  • Rod 2017-09-08 22:34:03
    커튼 대신 쓸 수 있으면 좋겠어요. 블라인드 형태면 될것 같고 햇볕을 차단하고 싶을 때 일거양득의 이익을 얻으면 좋을 것 같아요~
  • 시엘이아빠 2017-09-30 10:51:33
    이벤트 날짜는 오늘까지인데 벌써 끝났나보네요 ㅎㅎ
    그냥 여기다 쓸께요 ㅎㅎ
    요즘 인테리어많이 하시는데요 블루투스 스피커 뒤에 솔라판을 설치하여 항상 충전상태를 만드는겁니다. 제가 말씀드리는건 휴대용이아닌 설치용 입니다. 인테리어 스피커 달다보면 정말 손이 많이 가거든요 선끌어야 하니 전원선 스피커선 이런것들..또 안보이게 선작업해야 하고요. 하지만 블루투스 태양광 스피커를 만들면 전원선 없어도되고스피커선 없어도 되고요. 스피커에 led 부착하여 이쁘게 제작하여도 좋을듯 합니다.
    항상 충전 상태이니 그냥 햇빛드는 곳에 설치만 하면 되니 완전 짱일것 같습니다.
    스피커를 고퀄로 만들어 좀크고 멋지게 만든뒤 뒤를 태양광패널로 하면 확실히 좋은 제품일꺼 같습니다. ^^; 인테리어 선 시공비가 절약되고 깔끔한디자인 되니 잘팔리지 않을까요? 작은 블루투스 스피커 뒤에 해도 좋겠죠 ^^ 충전이 필요없는 그냥 창문가에만 두면되는 언제든지 작동되는 ㅎㅎ